Minha Mãe chegou na quinta-feira para me visitar na Bahia, fez um viagme longa, e logo na chegada minha irmã conto-nos que havia comprado codornas, hummm... na hora comecei a pensar de que maneira iria fazer as codornas.
Minha Mãe já havia feito codornas par mim, e as fez uma certa vez com comolho de tomates (que só ela sabe fazer) e acompanhadas de polenta e salda, uma iguaria no Rio Grande do Sul que tem um valor incrível!
Bem, resolvi fazer as codornas de uma maneira diferente, e lembrei-me de uma receita que fazia com frango e também já havia feito com Lagostas: Com molho de vinho tinto.
O prato foi um sucesso nesse jantar privado para minha irmã e minha mãe!
Para acompanhar fiz um Risoto e acrescentei Batata Palha.
Ingredientes:
4 Codornas (usei sete)
75 Gramas Manteiga (pode ser com sal)
2 cebolas picadas
1 dente de alho
1/2 garrafa de vinho tinto seco
2 Doses de Conhaque.
1/2 litro de caldo de galinha (dissolva um caldo de galinha em 500 ml dágua)
1 colher Sopa Amido de milho (Maizena)
Pimenta
Sal
Louro
Cebolinha e Salsinha
Preparo:
Lave bem as codornas, escorra bem a água, tempere somente com sal e pimenta e reserve elas, deixe reservadas por pelo menos uma hora para pegar o sal.
Coloque em uma bandeja, acrescente uns dois fios de azeite de oliva e leve ao forno pré-aquecido, deixe assar, mas nao até ficarem totalmente assadas, você deve assar até que fiquem pouco assadas, digamos meio caminho andado.
Em uma panela quente coloque a manteiga, o alho e a cebola, deixe aquecer bem até ficarem trasnparentes.
Acrescente as codornas e vá mexendo para que elas comecem a dourar.
Tenha cuidado para não pegar no fundo, por isso preste atençào nessa fase mexendo bem com uma colher de pau ou anti-aderente.
Despeje o conhaque e continue mexendo vagarosamente de vez em quando, tpe um pouco a panela, isso fará com que os aromas se misturem.
Quando estiver começando a secar, despeje o meio-litro de vinho tinto seco e continue mexendo por cerca de 2 minutos e depois em fogo baixo tape a panela.
Deixe cozinha em fogo baixo por até 30 minutos... vá experimentando o tempero do caldo, a medida que for diminuindo o volume complete aos poucos com o caldo de galinha.
Depois de uns 30 minutos, e percebendo que as codornas estão macias, então dilua a colher de Amido com um pouquinho do caldo de galinha, e misture junto com as codornas, isso vai ferver por mais uns 5 minutos até engrossar e tornar o caldo com uma textura maravilhosa.
Jogue a cebolinha e a salsa picada sobre as codornas, e sirva quente!
Risoto:
Ingredientes:
250 gr. arroz arborio (ou para risoto)
250 Ml vinho branco tinto
1 Cebola Grande Picada
1 lata de ervilhas
1 lata de milho verde
Também coloquei uns pedaços de cenoura para dar cor e sabor
75 gr. de Manteiga (pode ser com ou sem sal)
1 e 1/2 litros de caldo de galinha (Dissolva 3 caldos de galinha em 1500 ml dágua)
cebolinha e salsa picada.
Preparo:
Coloque metade da manteiga na panela quente e acrescente a cebola picada, frite até ficar tranaparente, acrescente o arroz, refogue e quando começar a na panela acrescente o vinho, tape e em fogo baixo deixe evaporar o vinho.
Acrescente o milho e a ervilha, mexa bem até misturar tudo, e cubra com caldo de galinha, tampe a panela e vá acompanhando o cozimento, vá colocando o caldo de galinha até que seja necessário, geralmente leva de 9 a 15 minutos dependendo do tipo do arroz, então nessa fase, nada melhor que ir experimentando o arroz para ver como ele está. Eu gosto dele AL DENTE.
Quando o arros estiver no ponto, desligue o fogo, acrescente o restante da manteiga e a salsa e a cebolinha, isso vai dar aroma, e a manteiga vai dar a soltura necessária aos grãos.
Dica: Peguei um pacote de batata palha que estava no armário e montei o prato, mas pode ser outro acompanhamento do seu gosto, até mesmo uma boa salada.
Bom Apetite!
Ronaldo!! Brilha muito no Corinthians...
ResponderExcluirMaravilhosa essa receita, merece um prêmio, quero fazer para meus amigos, adorei, devia estar divina!
ResponderExcluirArlete Serafim Gomes
Indaiatuba - SP
Muito boa a receita! vou fazer com salada para acompanhar... parabéns!
ResponderExcluirDinho Servini
Apucarana - PR
Hum estava maravilhoso, realmente inexplicavel!!
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