quarta-feira

Orégano


ORÉGANO 




orégano ou orégão (Origanum vulgare) é uma erva perene e aromática, muito utilizada na cozinha do Mediterrâneo. São utilizadas as suas folhas, frescas ou secas, pelo sabor e aroma que dão aos pratos. Considera-se que as folhas secas tem melhor sabor.

É um ingrediente insubstituível na culinária italiana, onde é utilizado em molhos de tomate, vegetais refogados, carne, e na pizza. Junto com o manjericão dá o caráter da culinária italiana.
Em Portugal os orégãos são indispensáveis no preparo dos caracóis, e é usado também em caldeiradas,  saladas de tomate e queijo fresco ou requeijão.
Aparece também, ainda que em menor medida, nas cozinhas espanhola, francesa, mexicana e grega.


Cientistas americanos classificam o orégano como o primeiro de 39 especiarias avaliadas), no combate aos radicais livres, impedindo a danificação das células, estancando o envelhecimento precoce e impedindo a oxidação das gorduras e sua posterior acumulação nas artérias.
Os benefícios descritos se aplicam tanto à erva fresca quanto à industrializada, e bastam pitadinhas diárias em salada ou massas.

Dicas: 
1) Guarde a erva em um vidro bem tampado e consuma em até 4 meses.
2) Se você não tem certeza do tempo que está guardado o orégano na sua despensa e precisa usar faça o seguinte: Esquentem bem um frigideira e coloque uma ou duas colheres de sopa de orégano e desligue a frigideira, é o suficiente para deixar ele novamente realçado e seguro para usar.

DESCRIÇÃO BOTÂNICA
Planta perene de caule ereto, por vezes corado de vermelho, com 4 ângulos e ramoso na extremidade superior, podendo atingir até 80 cm de altura; folhas inteiras, pecioladas, ovais, pontiagudas e quase sem pêlos; flores numerosas, cor de rosa púrpura; rizoma rastejante, escuro e com raízes fibrosas.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Taninos, timol, fenóis, origaneno e caneacol.
FORMAS DE PROPAGAÇÃO
Sementes ou mudas produzidas por estaquia a partir de ramos ou divisão de touceiras.
CULTIVO
Espaçamento de 20 x 30 cm entre plantas, em regiões de clima temperado brando.Tem preferência por solos férteis e bem drenados.
COLHEITA E BENEFICIAMENTO
A colheita dos ramos e folhas deve ser realizada antes da floração. Após a secagem, os ramos devem ser batidos e peneirados; para comercialização, as folhas são secas separadamente.
REQUISITOS BÁSICOS PARA UMA PRODUÇÃO DE SUCESSO
Utilizar sementes e material propagativo de boa qualidade e de origem conhecida: com identidade botânica (nome científico) e bom estado fitossanitário.
O plantio deve ser realizado em solos livres de contaminações (metais pesados, resíduos químicos e coliformes).
Focar a produção em plantas adaptadas ao clima e solo da região.
É importante dimensionar a área de produção segundo a mão-de-obra disponível, uma vez que a atividade requer um trabalho intenso.
O cultivo deve ser preferencialmente orgânico: sem aplicação de agrotóxicos, com rotação de culturas, diversificação de espécies, adubação orgânica e verde, controle natural de pragas e doenças.
A água de irrigação deve ser limpa e de boa qualidade.
A qualidade do produto é dependente dos teores das substâncias de interesse, sendo fundamentais os cuidados no manejo e colheita das plantas, assim como no beneficiamento e armazenamento da matéria prima.
Além dos equipamentos de cultivo usuais, é necessária uma unidade de secagem e armazenamento adequada para o tipo de produção.
O mercado é bastante específico, sendo importante a integração entre produtor e comprador, evitando um número excessivo de intermediários, além da comercialização conjunta de vários agricultores, por meio de cooperativas ou grupos.

REFERÊNCIAS

FERRI, M. G.; MENEZES, N. L. de; MONTEIRO-SCANAVACCA, W. R. Glossário Ilustrado de Botânica. 1 ed. São Paulo, SP: NOBEL, 1981, 197p, il. JACOBS, B. E. M. Ervas: como cultivar e utilizar com sucesso. São Paulo, SP: NOBEL, 1995, 215p. il. LOW, T.; RODD, T.; BERESFORD, R. Segredos e virtudes das plantas medicinais: um guia com centenas de plantas nativas e exóticas e seus poderes curativos. Reader´s Digest Livros. Rio de janeiro, RJ. 1994, 416p. il. SARTÓRIO, M. L.; TRINDADE, C.; RESENDE, P.; MACHADO, J. R. Cultivo de plantas medicinais. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2000, 260p: il.







Um comentário:

  1. Adoro Orégano!!! Aqui em casa usamos muitoooo!! Molhos, pizzas e até saldas!!! Muito boa Matéria!
    Adoro seu Blog

    Deise Britto Kamelini
    Vitória - Espirito Santo

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