sábado

Empadão de Bacalhau



Ingredientes:



  • 1 colher (chá) de sal


  • 1 colher (sobremesa) rasa fermento em pó


  • 1 ovo tipo jumbo ligeiramente batido (60 g)


  • 325g de farinha de trigo


  • 100g de creme de leite UHT (de caixinha)


  • 100g de manteiga extra sem sal gelada e picada


  • 75g de amido de milho

    Modo de Fazer:
    Bata no processador todos os ingredientes secos e a manteiga até obter uma farofa úmida. Junte os demais ingredientes e bata novamente até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe gelar por 30 minutos e empregue na montagem.

    Recheio de frango defumado e mandioquinha:



  • 1 colher (sopa) de mostarda Kenko1 envelope de caldo em pó de galinha
    2 tomates médios pelados, sem sementes e bem picados
    2 colheres (sopa) cheias de cheiro-verde bem picado
    2 dentes de alho bem socados
    30ml de azeite extravirgem
    50ml de vinho branco seco de boa qualidade
    300ml do caldo do cozimento do frango
    1cm de pimenta vermelha dedo-de-moça bem picada
    70g de farinha de trigo Dona Benta (aproximadamente)
    150g de cebola triturada ou bem picada
    100g de creme de leite UHT
    300g de mandioquinhas cozidas e espremidas ainda quentes
    500g de frango defumado escaldado, limpo e picado
    Sal, orégano e noz-moscada ralada


  • Modo de preparo:
    Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue o alho/cebola. Junte os tomates picados, a mostarda, o caldo em pó, o vinho e ferva bem. Bata no liquidificador o caldo do frango com as mandioquinhas até obter um creme homogêneo. Junte ao refogado pronto, acrescente também o frango defumado picado, a pimenta, o creme de leite e aguarde abrir fervura, temperando a gosto. Por último polvilhe a farinha de trigo em ?chuva? e mexa vigorosamente até obter um creme espesso e bem saboroso. Deixe esfriar completamente.

    Recheio:





  • 150g de cream cheese ou requeijão de bisnaga


  • Montagem do Empadão:
    Abra 2/3 da massa entre duas folhas de plástico ou sobre a bancada levemente enfarinhada e forre o fundo e a lateral de uma fôrma própria para empadão (24 cm de diâmetro x 4 cm de altura), fure o fundo da massa com um garfo e pincele com clara de ovo.
    Leve ao freezer por 10 minutos.
    Em seguida polvilhe o fundo da massa pincelada e gelada com farinha de rosca, aplique a metade do recheio de frango defumado e mandioquinha, salpique por cima com o cream cheese gelado ou mesmo com o requeijão de bisnaga e finalize com o restante do recheio de frango defumado e mandioquinha.
    Por último aplique na superfície do empadão uma tampa de massa ou coloque tiras de massa formando um xadrez.
    Em seguida pincele toda a superfície do empadão com uma mistura de ovo e azeite e asse em forno preaquecido à 190ºC até que esteja bem dourada. Sirva o empadão quente ou morno.
    O rendimento será de 16 porções.

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